牛肉のタタキ。
我が家は野菜の定期便とは別に、お肉の定期便も頼んでいる。
毎月ランダムに届くものがあり今月はモモブロック300グラムが入っていたのでタタキにすることにした。
ちなみに頼んでいるのは近江牛ドットコムのわくわく定期便。
ブロック肉に温度計を刺して、温度が常温近くまで上がるのを待つ。
一通りフライパンで焼色をつけたらアルミでくるんで中心部が56度くらいになるまで放置。
ぱっと見問題なさ気だが…ちょっと温度が上がりすぎたのは秘密。
オニオンスライスの上に薄切りにして並べる。炒めたフライパンににごり酒を適量入れて、肉汁と醤油を混ぜて沸騰させたソースをかける。
別角度からとアボカドとトマトのサラダ。
もろきゅうのぬか漬け。
うーん、暑くなってきたけれど美味しいものがあるかぎり大丈夫だ!