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自家製マスタード!

アチャールを定期的に作ろうと思って大量に買ったマスタードシード。
ちょっと買いすぎて持て余していたので思い立ってマスタードを作ってみることにした。
参考にしたのはこちら。
濃紺ピッチャー『我が家の粒マスタード』

材料も基本同じだがブラウンマスタードシードの置き場所忘れて見つからなかったので少々アレンジ。
こんな感じ。

  • イエローマスタードシード 50グラム
  • 黒酢 70ミリリットル
  • 玄米黒酢 30ミリリットル+追加する分(適量)
  • 塩 約5グラム
  • はちみつ 小さじ1(お好みの量)
  • ターメリック 小さじ1/2(お好みの量)

参考先のサイトと違ったのは思ったよりもマスタードシードのお酢の吸い込みが激しかったこと。
2時間後には表面をヒタヒタにする程度にお酢を足す羽目になった。
ターメリック、はちみつ、塩、お酢に漬け込んだマスタードシード
そこから数日間熟成させてからターメリック、はちみつなどを足してミキサーでかるく粒をつぶして出来上がり!
全部ミキサーで混ぜる。
…ちょっとターメリックを足しすぎただろうか。
マスタードポーク
そして大好物のマスタードポークステーキを奥さんに作ってもらった。
晩ごはん
美味い…!!!!
思ったよりもマスタードシードの粒粒感がのこっているのでマスタードにも火を通すポークステーキとは相性ばっちり!
ソーセージとかに合わせて食べるのにはもうちょい柔らかくしたほうがいいか。
お酢を足す回数を増やしてみるか。
これはハマってしまう美味しさだ。
お酢やはちみつの種類を買えてみてもまた違った風味になりそう。
今度は鶏肉で使ってみよう!
レシピはこちら! BBQの新ヒーロー、鶏もも肉の粒マスタード風味 | 大手小町『BBQの新ヒーロー、鶏もも肉の粒マスタード風味』 ※追伸
こちらも絶品でした…。
マスタードチキン
おすすめ!

 

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