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あけまして。

実家にて本マグロの赤身を入手したので早速赤身の刺身とヅケを作ってみた。

サクの冷凍をおみやげとしてもらったのでまず解凍。
こちらのページを参考に解凍。
一回目は水分の拭き取りが不十分だったためか上手くいかず。
二回目温塩水に1分ほどつけてやってみたら綺麗に解凍できました。
サクを半分に分けて片方は薄切りに。
もう片方をそのまま日本酒『久保田』と醤油を混ぜたものに30分ほど漬け込む。
薄切りの方は半分は軽く沖縄の塩をふったあとエクストラバージンオリーブオイルをふりかけてカルパッチョ風に。
もう半分は普通のお刺身。


左から順に、カルパッチョ風、刺身、ヅケ。
味から言えばまぐろの味が一番味わえるのが刺身だった。
赤身の旨みが一番よくわかる。
次が面白いことにカルパッチョ風。
ヅケは美味しいけれど、赤身の味がストレートに味わえ無くなっている。
損なっているわけではないので、他の赤身ではこれほど美味しくならないとは思うけれど。
今年初にご飯をたきましたが、2カップぺろっと頂きました。
ごっそさん。

そうそう、最後になりましたが今年も宜しくお願いいたします。
買いたいものはいろいろと溜まっているし、書きたいこともまた然り。
ここに全部書いていくつもりで頑張ります!

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