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はちく。

名前だけは知っていた淡竹”はちく”のたけのこ。
なんでも日本で一番多いのは孟宗竹で、淡竹はそれと比べて名前の通りアクが少なく美味しいらしい。

ハチクの筍(タケノコ)は食用で径が約3~10cmで、最盛期は3月半ばから5月上旬、皮は紫色で まばらに毛がある。掘り出したばかりの筍は癖がなくモウソウチクのようにあく抜きをしなくても生で食べられるので美味とされる。時間が経つと通常ぬかを入れて茹でるあく抜きが必要。 筍はマダケと非常に良く似ているが、生える時季が早いことやマダケでは皮にある黒い斑点がない事や皮の色で見分けがつく。
〜Wikipediaより

今回は坂ノ途中WebShopにて旬のお野菜セット(S)を頼んだら入っていた。

届いた野菜セットの中には野菜とともに野菜の説明を含んだ小冊子も。

たけのこは新聞紙にくるまれて届いた。

縦に包丁で軽く切込みを入れて剥いでいくとたけのこが現れる。
米ぬかを入れて煮なくても大丈夫、とのことなので奥さんに塩ゆでしてもらう。
先っちょのほうは本当に甘くて美味しい!
どういう料理にしようかなぁ。

思うところあって色々な野菜の定期便を頼もうと思っているのだけれど、ここの野菜は美味しくて面白い野菜を送ってくれるので最有力候補。
今度はどこを試してみようか…。

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